Рак тела матки

Рак тела матки (рак эндометрия) возникает, когда нормальные клетки в матке превращаются в аномальные клетки и переходят к неконтролируемому росту и метастазированию. Рак тела матки возникает во внутреннем слое матки - эндометрии.

Существуют различные варианты рака эндометрия, но чаще всего это аденокарцинома. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте, но гораздо чаще встречается у женщин после менопаузы. Менопауза - это последняя менструация. Диагноз ставится ретроспективно, спустя 12 месяцев отсутствия менструаций.

Наиболее распространенным симптомом рака матки является аномальное маточное кровотечение. Аномальное маточное кровотечение может проявляться различными способами:


  • кровотечение между менструальными циклами
  • обильные менструальные кровотечения
  • кровянистые выделения любой интенсивности после наступления менопаузы

При этом не всегда данные симптомы свидетельствуют о наличии у женщины рака эндометрия. Но тем не менее, в любом случае, если вы отмечаете нехарактерные для вас кровотечения, необходимо обратиться к гинекологу.

При подозрении на рак тела матки выполняется гистероскопия, биопсия эндометрия. Онкогинеколог Попова Елизавета Сергеевна.

Одним из способов диагностики патологии эндометрия, при наличии вышеобозначенных симптомов является биопсия эндометрия. Она может выполняться как в амбулаторных условиях, с применением урогентального зонда типа Пайпель. Так же она может выполнятся под внутривенным наркозом, с применением гистероскопии и более тщательной биопсии в процессе раздельного диагностического выскабливания матки.


Врач морфолог анализирует полученные после выскабливания или биопсии образцы, и дает свое заключение. На основании данного заключения врач онкогинеколог может установить диагноз. Распространенность процесса можно определить путем назначения инструментальных методов обследования, таких как МРТ органом малого таза, КТ органов брюшной полости, КТ органов грудной клетки.


Еще одним способом определения патологии эндометрия, до проведения биопсии является УЗИ органо малого таза. Так, по толщине эндометрия и его соответствии фазе менструального цикла можно определить есть ли у женщины гиперплазия эндометрия. В случае выявления гиперплазии эндометрия по данным УЗИ органов малого таза, показан либо динамический контроль, либо биопсия или раздельное диагностическое выскабливанием под контролем гистероскопии.


В случае подтверждения диагноза после гистологического исследования, врач проводит предварительное стадирование по результатам дополнительных исследований и решает вопрос о способе и методе лечения. Тактика лечения выбирается с учетом возраста, распространенности процесса, гистологическом типе опухоли и общем состоянии пациентки.


Чаще всего на первом этапе выполняется хирургическое лечение, в объеме, позволяющем удалить все пораженные ткани. Основной объем операции на ранних стадиях это удаление матки с придатками, тазовая лимфаденэктомия.


Некоторым пациенткам после радикального хирургического лечения не требуется дополнительная терапия. В то же время часть пациенток будет направлено на дополнительную терапию, включающую в себя в основном лучевую терапию, и возможно химиотерапию.


Химиотерапия - это способ лекарственного лечения опухоли, при котором происходит подавление роста и гибель злокачественных клеток.


Лучевая терапия - это способ борьбы с опухолевыми клетками с применением радиоактивных веществ целенаправленным пучком источника излучения.


В случае лучевой терапии при раре эндометрия, может быть применена как внутриполостная лучевая терапия (источник излучения вводится во влагалище), так и дистанционная, когда источник излучения находится на расстоянии от области воздействия.


В некоторых случаях, при самых ранних стадиях у молодых пациенток возможно проведение гормональной терапии прогестинами. Но данным способ лечения возможен только при тщательном динамическом контроле, и не всегда гарантирует положительный эффект. Пациентку всегда необходимо информировать, что лечение может закончиться операцией и удалением матки с придатками.

После лечения пациентки находят под диспансерным наблюдением у онкогинекологов. Врач онкогинеколог, согласно графику наблюдения назначает дополнительные методы обследования.


Во время диспансерного наблюдения пациенткам важно следить за выделениями из половых путей, а также возможном появлении кашля или других симптомов нарушения дыхания.


При общении со своим врачом, пациенткам следует задавать следующие уточняющие вопросы:


  • Каковы преимущества этого лечения? Поможет ли оно мне прожить дольше? Уменьшит ли оно симптомы или предотвратит их?
  • Каковы недостатки этого метода лечения?
  • Существуют ли другие варианты помимо этого лечения?
  • Что произойдет, если я не пройду это лечение?

Это позволит вам контролировать процесс своего лечения, и позволит установить партнерские отношения со своим лечащим доктором, что крайне важно во время терапии.

25 июня 2024 года

Автор: Попова Елизавета Сергеевна
Фотография: из свободного доступа
Услуги и цены
Диагностика и лечение при лейкоплакии вульвы
2400 руб
Прием врача-онкогинеколога
Записаться на прием
от 65000 руб
Экстирпация матки с/без придатков
Записаться на прием
от 15500 руб
Гистологическое исследование
Записаться на прием

Отзывы

Контакты

Телефон: +7 916 418 65 62
Почта: doc.popova.e@yandex.ru
Москва, ул. Староволынская, д.12, корпус 1, клиника "Алгоритм Здоровья"
Made on
Tilda